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당근 효능 12가지 본문

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당근 효능 12가지

dkjkgwjs 2024. 4. 17. 16:16
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채소계의 팔방미인이자 슈퍼푸드라고 일컬어지는 당근은 특유의 향과 아삭한 식감 덕분에 각가지 요리에 사용되고 있고요. 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하며 눈 건강에 좋다고 하며 면역력 보강에도 애써줍니다. 추가로 칼로리가 낮아 체중조절 식품으로도 인기 만점이라고 합니다. 

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하지만 당근의 매력은 단연히 주황색 빛깔일 것이라고 합니다. 보기 좋은 떡이 섭취하기도 좋다는 말처럼 주황빛 컬러은 식욕을 자극합니다. 그러므로인지 유독 당근 케이크, 당근 주스 등 디저트류에 빈번히 사용되곤 해요. 

당근 효능 1. 시력 건강
비타민 A 결핍은 정상적인 시력에 영향을 물려주고 야맹증을 발생시키는 안구건조증이라고 부르는 질병을 불러일으킵니다. 당근의 항산화제인 루테인과 제아잔틴도 눈 건강을 보완하고 망막과 수정체를 보호해줘요. 당근 한 개만으로도 비타민 A의 일일 목표량의 100%를 전달할 수 있어요. 이 요긴한 영양소는 암, 노화 관련 황반 변성 및 홍역을 예방해주는데 도움이 된다 하였습니다.

당근 효능 2. 면역력 향상
당근의 비타민 C는 면역 체계 지원 및 요양에 중대합니다. 비타민 A는 또한 면역 체계를 지지하여 돕고 세균이 몸 실외로 나가지 못할 수 있도록 하는 장벽 역할을 하는 점막의 형성 및 보호에 귀중한 역할을 해요. 점막은 세균이 몸 바깥으로 나가지 못하게 하는 장벽 역할을 해요. 그들은 호흡기, 소화관 및 비뇨 생식관의 안감을 구성합니다.


당근 효능 3. 심장 건강
한 연구에 근거하면 당근과 같은 유색 채소가 두둑한 체중 감량 강령을 흡수하면 관상 동맥 심장 질환이 일어날 가능성이 적어지는 것으로 나타났습니다. 당근의 페놀 화합물이 심혈관 질환을 감소할 수있는 잠재력이 있다고 보고했다고 합니다. 이 화합물에는 항산화 특성이 있어 정상적인 혈당과 콜레스테롤 수치를 보전하는 데 도움이 된다고 합니다.

당근 효능 4. 암 위험 감소
당근에서 발굴되는 항산화제는 폐암, 결장직장암, 전립선암, 백혈병을 함유한 여러 암의 위험 감소와 연계될 수 있다고 합니다. 베타카로틴이라고 지칭되는 카로티노이드 항산화제는 결장직장암을 함유한 낮은 비율의 암과 연관이 있는 것으로 확인되었다고 하는데요. 당근에는 또한 리코펜이라고 하는 또 다른 카로티노이드가 포괄되어 있고요. 한 연구에 의하면 리코펜은 위암, 전립선암, 폐암 및 유방암과 같은 암과 싸울 수 있는 잠재력이 있으며 혈관 건강 및 심혈관 질환 예방과도 연관이 있을 수 있어요.

당근 효능 5. 당뇨병 예방
당근은 적은 양의 천연 당분을 포괄하고 있어 섬유질 함량과 종합하면 이 야채에 낮은 혈당 지수를 부여합니다. 저혈당 식품은 혈당 스파이크를 가져올 가능성이 적으며, 낮을수록 당뇨병 환자에게 좋아요. 대부분의 경우 당근은 당뇨병 환자가 복용하므로 안전하며 당뇨병 환자가 놓칠 수 있는 자연스러운 단맛을 보급합니다. 당근과 같은 저설탕, 고섬유질 식품은 제2형 당뇨병 예방에 도움될 수 있어요. 이미 당뇨병이 있는 인류에게 당근의 이점은 혈당 관리에 도움을 받을 수 있고요. 생 당근이나 적당히 익힌 당근도 혈당 지수가 낮기 때문에 고정적인 에너지 공급을 전파는 데 도움이 된다고 합니다.

당근 효능 6. 뇌 건강
당근의 천연 화합물은 항염증제로 작용하는 것으로 나타났습니다. 그중 한개는 황반 변성으로부터 망막을 막아주는 근사한 항산화제인 루테인이며 뇌 기능에도 관여할 수 있어요. 한 연구에 근거하면 루테인은 건강한 노인의 뇌 건강에 편익한 영향을 줍니다.


당근 효능 7. 고혈압 예방
식염의 과잉 섭취 등에 의해 나트륨이 혈중에 많이 존재하면, 몸속에서 수분의 이동이 정상적으로 행해지지 않아 고혈압을 촉발해 버립니다. 당근에 내포된 칼륨은 혈압 절제에 값진 역할을 해요. 여분의 나트륨을 체외로 밀어내는 기능이 있으므로 혈압을 감소시키고 고혈압을 보호하는 효과를 소원할 수 있어요.

당근 효능 8. 피부 건강
당근에는 β-카로틴이 넉넉하게 속합니다. β-카로틴에서 변환된 비타민 A는 피부와 점막을 건강하게 계속 이어가주는 기능이 있기에 피부의 까다로움과 피부 거칠기를 고쳐주는 기능이 있고요. 또, β-카로틴은 자외선에 의해 발생한 활성 산소를 무효화하는 작용이 있어, 기미나 주근깨의 원인이라고 하는 멜라닌 색소의 발생을 제한하는 효과가 훌륭합니다.

당근 효능 9. 체중 감소
당근이 전파하는 섬유질 밖에도 당근은 물로 가득 차 있다고 합니다. 당근은 실제로 88%가 물이고요. 한 컵의 당근은 상당히 적은 양의 칼로리를 전파하지만 한 그릇의 영양분을 전달하며, 이러한 영양소는 포만감을 더 오래 누리고 결론적으로 흡수하는 에너지의 양을 감소시키는 데 진정으로 도움을 받을 수 있어요.

당근 효능 10. 변비 해소
당근에는 펙틴이라고 일컬어지는 식이 섬유가 넉넉하게 포괄되어 있다고 합니다. 펙틴은 장의 상태를 정돈하고 변비를 해소하는 기능이 있다고 합니다.

당근 효능 11. 뼈 건강
당근의 칼슘, 인 및 비타민K 함량은 극진히 높지 않다고 하지만 변함없이 이러한 영양소에 대한 육체의 요구 사항에 이바지지합니다. 이 세 가지 영양소는 건강한 뼈 성장, 발달 및 되살리는 작업에 무조건적이라고 합니다. 이러한 비타민과 미네랄이 결핍한 식단은 골밀도 손실을 일으킬 수 있고요. 당근은 자연스럽고 건강하며 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있다하며 칼슘 및 기타 뼈 건강 영양소 섭취에 공헌지합니다.

당근 효능 12. 치아 건강
당근을 씹으면 구강 청결이 촉진될 수 있어요. 어느 사람들은 당근이 호흡을 싱싱하게 할 수도 있다고 믿지만 그 진술을 검증할 연구는 없습니다. 일화적인 증빙에 근거하면 당근은 흔하게 입안에 남아 있는 구연산과 사과산을 중화하여 구강 건강을 높게할 수 있어요.


당근 부작용 5가지
다만 조심해야 되는 점이 있다는데 과한 섭취 시 반작용이 나타날 수있기 때문에 잘살펴야 되기도 합니다.
당근 부작용 1. 헛배부름
특정 개인은 당근을 소화하기 어려울 수 있어요. 너무 많으면 나빠질 수 있고 결국 헛배부름(또는 위 가스)으로 연속될 수 있어요.

당근 부작용 2. 유아에게 안전하지 않음
당근의 크기와 더 연계될 수 있고요. 당근 스틱은 유아를 질식시킬 위험이 있다고 합니다.

당근 부작용 3. 피부 변색
당근을 꽤 많게 섭취하면 카로틴혈증이라고 하는 무해한 상태가 생겨날수 있고요. 이것은 혈류에 베타카로틴이 너무 많아 피부가 주황색으로 변하므로 나타나 보입니다. 한동안 너무 많은 당근을 섭취해야 되는 규제된 식단을 계속하지 않는 한 카로틴혈증은 대다수 발생하지 않다고 합니다. 중간 크기의 당근 한 개에는 약 4mg의 베타카로틴 이 들어 있어요. 몇 주 동안 매일 20mg 이상의 베타카로틴을 먹으면 피부 변색이 생겨날수 있다고 합니다.

당근 부작용 4. 당근 알레르기
당근 독자적으로는 알레르기를 대부분 일으키지 않다지만 다른 식품과 같이 흡수하면 반응을 나타나게 할 수 있어요. 보고에 근거하면 아이스크림에 담겨있는 당근 섭취가 알레르기 반응을 일으켰습니다. 당근 알레르기는 음식 알레르기가 있는 개인의 25% 이상에 좌우될 수 있다고 합니다. 이것은 특정 당근 단백질에 대한 알레르기와 연계될 수 있을 수 있어요. 당근 알레르기의 증상에는 입술의 가려움증이나 부기, 눈과 코의 자극이 관계됩니다. 드문드문하게 당근 섭취가 아나필락시스를 발생시킬 수도 있다고 합니다.


당근 부작용 5. 비타민 A 독성
당근 반 컵에는 약 1,500IU의 비타민 A에 형성하는 459 mcg의 베타카로틴이 들어 있다고 합니다. 비타민 A 독성은 비타민 A 과잉증이라고도 하고요. 증상으로는 식욕 부진, 메스꺼움, 구토, 탈모, 피로, 코피가 내포될 수 있다고 합니다. 비타민 A는 지용성이라고 해서 독성이 나타나 보입니다. 육체에 필요치 않은 과잉 비타민 A는 간이나 지방 조직에 저장되기도 합니다. 이것은 시간이 흘러감에 따라 비타민 A의 축적과 결정적인 독성으로 계속될 수 있다고 합니다. 만성 비타민 A 독성은 여러 장기 시스템에 지배될 수 있어요. 뼈 형성을 막아 뼈가 약하게 되고 골절될 수 있고요. 장기적인 비타민 A 독성은 또한 신장 기능에 지배될줄 수 있어요.

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