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딸기 효능 10가지 본문

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딸기 효능 10가지

dkjkgwjs 2024. 4. 28. 20:02
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안녕하세요, 오늘은 딸기 효능 10가지와 부작용에 대해서 소개해 드릴께요.딸기는 각가지 토양과 환경에서 자랄 수 있는 장미과의 다년생 식물이고요. 5~6월이 딸기의 체철이지만 하우스 딸기 농사가 노지 재배를 대체하면서 딸기는 사실상 겨울의 대표 과일이 됐습니다.

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딸기에는 라이코펜, 안토시아닌, 비타민 A, B, C, 단백질, 탄수화물, 나이아신, 식이섬유, 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철, 아연 등 많은 종류의 효능이 있어요. 보통과 다르게 딸기는 비타민 C(100g당 약 80mg)가 가득하여 하루에 딸기 6~7개를 섭취하면 필요한 비타민 C(100mg)를 섭취할 수 있어요.

딸기 효능 10가지
항암 효과
딸기 효능 첫번째는 항암 효과이라고 합니다. 딸기는 비타민 C가 아주많고 항산화 작용이 훌륭한 과일이고요. 딸기를 빈번히 받아들이면 딸기의 빼어난 항산화 작용으로 인하여 자궁암, 유방암 병이 나서률 감소 등 암 예방에 도움이 되기도 합니다.

심혈관 질환 예방
딸기 효능 두번째는 심혈관 질환 예방 효과이예요. 딸기에는 리코펜과 엽산이 풍부하기 때문에 혈관노화 속방지하고 혈액순환에 도움을 주며 안토시아닌과 펙틴 성분은 유해한 LDL 콜레스테롤을 낮춰준답니다. 또한 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 방지하는 데 도움이 되기도 합니다.


아주 많은 엽산
딸기 효능 세번째는 두둑한 엽삽이라고 합니다. 딸기에 아주 많은 엽산은 세포 및 혈액 형성과 임신 초기에 태아 신경관의 정상적인 발달에 필요하죠. 또한 혈액의 호모시스테인 수치를 정상으로 계속 이어가 주고 고단백 식품에 담겨있는 아미노산 메티오닌이 몸 내부에서 분해될 때 생성되는 중간 대사산물인 호모시스테인을 보전하는 데 도움이 된다 하였습니다.

체중감량 효과
딸기 효능 네번째는 체중조절 효과이예요. 딸기는 섬유질이 넉넉하고 칼로리가 낮습니다. 때문에 신진대사를 장려하고 식욕을 억제시켜 체중 컨트롤에 도움이 된다며, 딸기는 저장된 지방을 연소시켜 체중 감량에 도움이 된다 하였습니다. 영양성분이 내포되어 있어 체중조절 하시는 분들에게 능률적인 과일이고요.

위장 보호
딸기 효능 다섯번째는 위장 보호이라고 합니다. 딸기에는 비타민 C와 같은 항산화제가 넉넉하여 위에서 발암성 니트로사민의 형성을 억제합니다. 위도 위산을 배출하지만 위산이 위에 손상을 주지 않아도 되도록 하기 위하여 보호 점액을 분비합니다. 딸기의 항산화 특성은 위산 손상의 가부를 크게 빠질 수 수있다고 합니다.


탈모 예방
여섯번째는 탈모 예방이라고 합니다. 딸기에는 대량의 엽산, 엘라그산, 비타민 B5 및 B6이 포괄되어 있다고 합니다. 이 성분들은 비듬을 방지하고 두피에 곰팡이가 생기는 것을 예방하며 두피 세포를 야무지게 하기에 탈모를 줄여 탈모 예방에 도움되고 하더라고요.

빈혈 예방
일곱번째는 빈혈 예방이라고 합니다. 철분은 빈혈 예방에 도와주는 성분인데 딸기에는 철분도 풍성합니다. 철분은 헤모글로빈과 관계된 영양소이며, 산소 전파 효율을 높여 빈혈을 방지할 수 있다고 합니다. 따라서 딸기를 먹는 것은 빈혈에 문제가 없지만 딸기와 다른 음식을 무진장 섭취하면 더 나은 결과를 구할 수 있어요.

피부미용
여덟번째는 피부미용이예요. 딸기에는 비타민 C가 풍성하게 포함되어 있다고 하는데 비타민 C는 피부 노화를 막아주고 면역력을 상승시키는 데 도움이 된다며, 전체적인 피부 미용에 효과적인 도움이 된다고 합니다. 딸기는 비타민 C가 풍부하여서 하루 5-정도만 흡수해도 하루 비타민 C 필요량을 즐길 수 있고요.

신경통 예방
아홉번째는 신경통 예방이라고 합니다. 딸기에는 신경통에 좋은 비타민 C, 비타민 A1, 비타민 B1에 능률적인 네틸리실산 등 많은 비타민과 미네랄이 총망라되어 있다고 합니다. 쌀은 한국인의 주식이라서 칼슘이 부족하기 쉬워요. 딸기는 요거트 음료나 우유와 같이 먹으며 칼슘을 메우면 신경통, 류머티즘, 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

눈 건강
열번째는 눈 건강 효과이라고 합니다. 딸기에는 눈의 피로를 정리해주는 안토시아닌이 포함되어 있으니까 컴퓨터나 휴대전화를 수시로 취급하는 직장인의 눈 피로에 도움이 되기도 합니다. 또한 항산화 작용을 통해 시력 회복 및 개선에도 도움되며, 딸기에는 안구건조증과 야맹증 예방에 효과가 있다고 알려진 비타민 A가 총망라되어 있다고 합니다.

딸기 부작용
딸기 씨에는 독성이 적당히 있는데, 이 독성 성분으로 말미암아 태아에게 알레르기 반응과 같은 딸기 부작용을 유발할 수 있고요. 딸기는 달콤하고 상큼하기에 당도가 높은 과일의 일종이므로 당뇨병 환자는 섭취를 삼가하고 하루에 과다하게 먹지 않을수 있게 유의해야 하더라고요.


또한 딸기는 서늘한 성질이 있으므로 위가 튼튼하지 않으신 분은 복통과 설사를 발생시킬 수 있고요. 칼륨 수치가 높으면 신장에 악지배될줄수 있기 때문에 위장이 차거나 신장에 문제가 있는 사람은 딸기 부작용의 위험이 있으니 적당량만 섭식하는 것이 좋을겁니다.

딸기 보관 방법
딸기는 껍질이 얇고 무르기 쉬우므로 보관 시 꼭지가 있는 상태로 씻지 말고 간수해야 할 것이 좋을겁니다. 딸기는 거듭하지 않게 하도록 밀폐용기에 키친타월을 깔아 냉장 간수하면 신선한 딸기를 한동안 만끽할 수 있어요.


끝으로 딸기 효능 10가지와 부작용 등에 대하여서 살펴봤습니다.

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