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우엉차 효능 10가지 본문

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우엉차 효능 10가지

dkjkgwjs 2024. 6. 3. 20:35
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날씨가 더워짐에 따라 차가운 아이스커피의 섭취량도 불어나고 있고요. 하지만 따것 같은 차 한잔이 건강에 긍정적인 도움 되어주고 차를 마시는 사람과 안 마시는 사람의 건강수명도 차이가 난다고 하는데요.

저도 매일 "차 한잔"으로 내 몸의 건강도 챙기고 몸을 따듯하게 보호해줄 수 있고 수분을 보강하는 많은 종류의 건강 효과를 누릴 수 있어요. 오늘은 우엉차의 효능 10가지 및 부작용에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다.

우엉차 효능
우엉차 효능


우엉이란
국화과에 속하는 뿌리 채소로 겨울이 제철이고요. 원산은 유럽과 서아시아에서 재배됐다하며 근래에는 세계 이곳저것에에서 재배하여 약과 식용으로 사용 중이라고 합니다. 아삭한 식감과 우엉 특유의 고혹적인 향으로 우리나라에서는 많은 종류의 스타일의 식재료로 김밥의 재료로 가끔가다 잘 활용하고 있고 각가지 요리에도 쓰이며 차나 약초로도 쓰이고 있는 두해살이풀입니다.

우엉, 우엉차 효능
옛날부터 "우엉을 연속으로 받아들이면 늙지 않는다"라는 말이 전해질정도로 우리 몸의 건강에 도움이 된다고 합니다. 우엉과 우엉차의 효능은 아래쪽과똑같습니다.

독소 배출
동의보감에도 기술되어 있는데, 우엉은 우리몸의 오장육부의 독소를 없애주며 사포닌 성분이 대량 내포되어 신체의 안 좋은 안좋은 콜레스테롤과 지방을 해체하는데 효과이며, 통풍을 방지하는데 도움이 되기도 합니다.

당뇨 예방
우엉은 당뇨병 환자의 식단에서 수시로 접하는 식재료로, 천연인슐린으로 일컬어지는 이뉼린 성분이 높게 포괄되어 당뇨병 예방과 개선에 도움이 된다 하였습니다. 우엉의 대부분은 탄수화물로 되어있다고하지만 그중 50퍼센트 가량이 이눌린 성분으로 혈당 안정에 효과적이라고 합니다.

항암 효과
우엉의 특징적인 효능으로는 "항암"효과가 뛰어납니다. 우엉을 자를때 나오는 하얀 끈적한 성분이 리그닌 성분이 항암작용을 하며, 우엉에 포함된 폴리페놀 성분은 면역기능을 통제해 준답니다.

우엉차 효능
우엉차 효능


피부 미용
유럽에서는 여드름이 많이나면 우엉을 섭취했어요. 우엉의 탄닌 성분이 몸속의 열을 내려주며 소염효과가 있어 여드름 개선에 효과가 굉장해서 아토피, 습진, 두드러기 질환 예방이나 개선에도 돕습니다. 또한 비타민A 함유량이 높아 거친 피부를 보드랍게 해주고 수분을 공급해 준다고합니다.

생리불순 개선
아르기닌 성분은 여성 호르몬 분비를 촉진시켜주고 생리통 완화나 생리불순을 고쳐주는 효과를 가져다 준다고합니다.

체중관리
우엉은 식이섬유가 굉장히 넉넉하고 혈관 속의 지방을 분해하여 배출하여 체중감량와 체중감독에도 좋다고해요. 또한 몸의 독소와 붓기를 없애버리고 신진대사를 촉진시킨다고 합니다.

골다공증 예방
우엉에는 많은 종류의 철분, 인, 칼슘이 가득하여 뼈의 건강을 애써줍니다. 성장기 애들의 발육과 골격형성을 돕고 칼슘이 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 방지할 수 있어요.

스트레스 해소
연구 결과를 봤을 때 우울증 개선과 스트레스 해소에 도움을 준다는 발표가 있어요. 우엉차를 부단히 섭취 시 우울증을 불러오는 활성산소를 억제시켜주는 효과가 생각됩니다. 

장 건강
우엉차에는 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유가 가득하여 장의 운동을 증대시키고 숙변을 없애는데 훌륭한 효능이 있어요. 각별히 변비 개선 및 대장암을 막아주는 효과도 있어요.

우엉차 효능
우엉차 효능


우엉 우엉차 부작용
우엉은 근본적으로 차가운 성질을 차지하고 있어 보통 때 몸이 찬 사람이 너무 많이 섭취 시 배탈, 복통, 구토를 나타나게 할 수 있다고 합니다. 또한 우엉은 국화과에 해당하여 꽃가루 알레르기를 가지신 분들에게는 알레르기를 유발할 수 있어 조심하셔야 하고요. 또한 배출 및 이뇨작용을 촉진시켜주고 신장 질환자 역시 주의가 필요하죠.

우엉 껍질 효능
우엉의 껍질에는 사포닌 성분이 높게 내포되어 있어 독소 배출, 항암, 당뇨 예방에 도움이 된다 하였습니다. 따라서 껍질째 드시는 것이 건강에 여러 방면으로 도움이 된다 하였습니다.

함께 받아들이면 좋은 음식
동맥경화 예방 = 우엉 + 닭고기
식이섬유는 혈관을 보드랍게 해준다고 하고 단백질이 두둑한 닭고기를 나란히 받아들이면 동맥경화를 방지합니다.

대장암 예방 = 우엉 + 당근
우엉의 식이섬유와 당근의 베타카로틴 성분이 만나 대장암을 못하게합니다.

스트레스 완충 효과 = 우엉 + 돼지고기
우엉의 포함된 칼슘과 돼지고기의 비타민B1을 같이 드실 경우 스트레스를 타개하는데 도움이 되기도 합니다. 

좋은 우엉 고르는 법
우엉을 고를 때는 흠집가 없다하며 매끈한 우엉이 바람직해요. 우엉의 굵기는 전부 다 고르며, 표면이 무척 건조한 것보단 수분을 살짝 머금고 있는 것이 좋을겁니다. 

우엉차 효능
우엉차 효능


또한 우엉을 고를 때는 손질이 번거롭다고 껍질을 벗긴 우엉을 고르시는 것보다 껍질째 있는 우엉을 고르시는 편이 좋아요. 이유는 우리가 곧잘 팔고 있는 껍질을 벗긴 우엉은 금방 갈변이 찾아오기 때문에 표백제를 이용하여 하얀 속살을 보존합니다. 물론 신체에 유해한 표백제는 아니며 식품첨가물로 인증받고 있겠지만, 우엉의 껍질에는 여러 형식이고 가득한 영양소가 많이 총망라되어 요리를 할 때에도 찌꺼기이나 흙, 생채기만 제거하시거 껍질째 조리하시는 것이 건강에 도움이 된다고 합니다.

우엉차 만드는 법
① 우엉의 껍질에는 아주 많은 영양소가 포괄되어 껍질은 벗기지 않고 정갈하게 세척합니다.
② 우엉을 편 모양(슬라이스)으로 얇게 썰어 그늘에 말려준답니다.
③ 말린 우엉을 70℃ 이상의 열에서 5분간 볶아주고 2주 동안 숙성시켜줍니다.
④ 숙성시킨 우엉을 1ℓ에 5-6 조각을 넣고 끓여 차의 형태로 마시면 되기도 합니다. 

우엉 보관법
우엉은 상황에 따라 보관법이 상이하니 아래를 참고하시길 기도합니다.

생우엉
정비하지 않은 우엉은 흐르는 물에 정갈하게 세척 후 냉장실에서 보관합니다. 보관은 2주를 넘지 않는 것이 좋아요.

우엉차 효능
우엉차 효능


손질 우엉
손질된 우엉은 소금물에 살짝 익힌 후 먹기 편하도록 썬 뒤, 지퍼백에 넣어 보관하며 일주일이 넘지 않아도 되도록 해요. 다듬은 우엉을 긴 시간동안 보관하실 경우 끓는 물에 식초를 넣어 살짝 익힌 후 적당량 썰어 냉동 보관합니다. 냉동보관은 한 달을 넘지 않고 소비하는 편이 좋아요. 

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