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쑥 효능 10가지정리 본문

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쑥 효능 10가지정리

dkjkgwjs 2024. 7. 23. 04:22
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안녕하세요, 오늘은 쑥 효능 10가지와 부작용 등에 대해서 둘러보겠습니다.



쑥은 봄을 제공하는 국화과의 여러해살이풀이며, 옅은 녹색 줄기와 잎에 거미줄 같은 흰 털이 붙어 있는 것이 특징이라고 합니다. 초봄의 어린 쑥은 은은한 향이 나고 실망감이 적으며, 식감이 부드럽고 쑥국, 쑥떡, 쑥밥, 쑥싹, 쑥전 등 각가지 조리형식으로 요리할 수 있고요. 

 

동의보감에 근거하면 쑥은 성질이 애틋하고 위, 간, 신장 기능을 상향시키고 복통을 고칠 수 있다는 기록이 있어요. 한의학에서 쑥은 복통, 구토, 지혈, 빈혈, 진통, 발열, 해독, 구충, 소화에 귀중한 치료제로 간주해왔으며, 오래전부터 만병통치약이라고 하여 진시황이 찾던 약재라는 말이 있어요.

쑥 효능
혈관 건강
쑥 효능 첫번째는 혈관 건강이예요. 쑥은 칼륨이 가득하여 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추며 혈관을 수축 및 늘려서 넓혀 고혈압과 심장병을 방지합니다. 또한 탄닌이 풍부하며 지질의 흡수를 차단하고 과산화지질의 산화를 억제하여 동맥경화를 막을 수 있다고 합니다.


항암 효과
쑥 효능 두번째는 항암 효과이라고 합니다. 쑥은 베타카로틴과 시네올이 넉넉하여 항암 효과가 어마어마해 대장암과 위암 예방에 도움이 된다 하였습니다. 또한 쑥에는 탄닌이라고 하는 성분이 내포되어 있어 암을 일으키는 활성산소를 소거하여 각가지 암을 예방해주는데 도와줍니다.

위장 건강
쑥 효능 세번째는 위장 건강이라고 합니다. 쑥을 긴 시간 받아들이면 추위에 강해지고 복통과 설사를 완화하며 소화 기관 개선에 돕습니다. 쑥에 총망라되어 있는 시네올은 위액분비를 장려하고 소화를 애써주며 대장균, 디프테리아 등의 유해세균을 억제시켜 줘요. 또한 유파틸린 성분이 위벽을 감싸고 위장질환과 위암을 방예하는 역할을 해요.

눈 건강
쑥 효능 네번째는 눈 건강이라고 합니다. 쑥은 비타민 A가 가득하여 피로와 시력으로부터 눈을 보호해 줘요. 쑥의 베타카로틴은 몸속에 흡수되어 비타민 A로 교체되어 백내장, 야맹증과 같은 안과 질환을 방예하는 데 도움이 되기도 합니다.

간 건강
쑥 효능 다섯번째는 간 건강이고요. 쑥은 다양한 비타민과 미네랄이 두둑하여 간 해독과 알코올 분해에 훌륭한 효과가 있어 부서진 간 기능 회복에 효과적이예요. 또한 항균, 구충, 구충 등의 성질이 있어 황달, 간염 케어에 좋은 효과가 훌륭하며, 체내 중금속, 미세먼지 등의 유해물질을 없애는 효과도 있고요.

골다공증
쑥 효능 여섯번째는 골다공증 예방이라고 합니다. 쑥에는 뼈 건강에 유리한 칼슘, 인, 철과 같은 여러 미네랄이 내포되어 있어 골밀도를 증대시켜 골다공증 및 뼈 관련 질병을 막아주는 데 도움이 되기도 합니다. 그리고 엽산을 많이 내포하고 있어 빈혈이나 현기증에 도움이 된다며 고혈압, 신경통, 류머티즘, 치질 등에 사용된다 하더라고요.


면역력 향상
쑥 효능 일곱번째는 면역력 향상이고요. 쑥은 혈액 속 유해균을 잡아먹는 백혈구의 수를 신장시켜 면역기능 강화에 효과적 이고요. 또한 쑥 특유의 향에는 체내 유해균을 자제하는 시네올 성분이 포괄되어 있다고 하며 막강한 해독작용으로 공해와 독으로부터 우리 몸을 보호해줘요.

여성 건강
쑥 효능 여덟번째는 여성 건강이라고 합니다. 쑥은 비타민과 미네랄이 가득한 알칼리성 식품으로 혈액순환을 순조롭게 해준다고합니다. 또한 몸을 포근하게 해줌에 따라서 생리통, 생리불순, 자궁출혈 등 여성 질환의 증상 개선에 도움이 된다 하였습니다.

노화 진행 속도 저하
쑥 효능 아홉번째는 노화 진행 속도 저하이고요. 쑥은 노화를 야기하고 노화를 방예하는 활성산소를 삭제하는 데 도와주는 탄닌과 베타카로틴과 같은 항산화제가 넉넉합니다. 또한 쑥에는 비타민 A와 C가 가득하여 피부를 화려하게 하고 강력하게 계속 이어가는 데 도움이 되기도 합니다.

살균 효과
쑥 효능 열번째는 살균 효과이예요. 쑥은 안좋은 세균을 잡아먹는 혈액 내 백혈구 수치를 증가하고 면역 기능을 강화하며 살균 효과까지 있어요. 쑥의 특이한 향은 시네올 정유성분으로 대장균 또는 디프레이아균 등을 박멸하는 효과가 훌륭하며, 시원하고 고방한 향이나는 것이 특징이예요.

쑥 부작용
몸 내부에 유익한 쑥을 거량 섭취하는 경우 설사나 구토 등의 쑥 역효과가 생겨날 수 있기 때문에 과량 섭취는 멀리하는 것이 좋을겁니다. 특별히 여름에는 독성이 일어날 수 있다하며, 쑥 섭취 시 쑥을 술로 생성하거나 술착근로 먹게되면 독성이 더 강해질 수 있다고하니 잘살펴야 하더라고요.


쑥 고르는법
쑥잎의 색이 진하면 실망감이 강하고 식감이 좋지 않아 이른 봄에 나온 쑥이 바람직해요. 손으로 문질렀을 때 향이 너무 강하지 않도록 하고 하고 순수하지 않은 물질이 합쳐지지 않을수 있게 하시 편이 좋아요.
쑥 보관방법
쑥을 긴 시간 보관하려면 찬물에 10분 정도 담궜다가 불린 뒤 보관하는 것이 좋다고 하며, 냉장고에 넣어도 수일동안은 싱싱하게 보관할 수 있다고 합니다. 끓는 물에 소금 한 숟갈 넣고 삶아서 잘 헹구고 찬물로 2~3번 헹구고 물기를 반드시 짜서 냉동실에 넣어두면 1년까지 보관이 가능합니다.

끝으로 쑥 효능 10가지와 부작용 등에 대하여서 알아봤습니다

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