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콜레스테롤 낮추는 음식 10가지 본문

카테고리 없음

콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

dkjkgwjs 2024. 7. 27. 20:37
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이번 포스팅에서는 콜레스테롤 줄이는 음식 10가지에 세세하게 둘러보겠습니다. 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)과 LDL 콜레스테롤(좋지않은 콜레스테롤)로 나뉘어 집니다. LDL 콜레스테롤의 경우 혈관벽에 침착이 되며, 이는 동맥경화 및 혈관질환 등의 질병으로 이어지게 된다고 합니다. 따라서 공정한 식습관을 통해 좋지않은 콜레스테롤 관리를 하는 것은 상당히 귀중합니다.

콜레스테롤 떨어트리는 음식 간단 정리

견과류
양파
올리브오일
오트밀
귀리
미역
보리
사과
표고버섯
홍차

당신에게 권하는 글

콜레스테롤 줄이는 음식 10가지
콜레스테롤 떨어트리는 음식1. 견과류
콜레스테롤을 감소시키는 음식 중 우리가 쉽게 쉽게 볼 수있는 호두, 잣, 땅콩, 브라질너트 등의 많은 종류의 견과류들이 있고요. 대부분의 견과류에는 지방이 많이 포괄되어 있겠으나 동맥을 막는 지방이 아닌 건강한 불포화 지방이라고 해서 콜레스테롤 수치를 개선해주는데 지원이 가능할 수 있다고합니다. 또한 견과류에는 콜레스테롤 흡수를 가로막는 물질인 식물성 스테롤이 풍성합니다. 이러한 이점들을 봤을 때 견과류는 콜레스테롤 감소에도 효과적일 뿐만아니라 심장 질환 예방에도 바람직해요.

콜레스테롤 감소시키는 음식2. 양파
양파의 퀘르세틴 성분은 몸 내부에 필요 마지막으로 실재하는 LDL 콜레스테롤(해로운 콜레스테롤)을 감소시켜줍니다. 따라서 양파를 가득히 섭취할 시 혈액이 정화되며 매일 반쪽 이상 섭취시에는 안좋은 콜레스테롤의 제거를 돕는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤이 30%나 상승하게 되기도 합니다. 그렇기 때문에 양파는 동맥경화, 고지혈증과 같은 많은 종류의 성인병들의 예방에도 효과적이예요.

콜레스테롤 떨어트리는 음식3. 올리브오일
많은 종류의 성인병과 심장병에 지원할 수 있다고 알려진 올리브오일은 중성지방 수치를 떨어뜨리는데 도움될 수 있는 음식 중 1개이라고 합니다. 올리브오일 같은 경우에는 각가지 종류가 있다고 하는데 그 중에서도 올리브를 압착하여 난생 처음 나오는 오일인 엑스트라버진 오일이 콜레스테롤 수치 감소에 효과가 좋다고.

콜레스테롤 떨어트리는 음식4. 오트밀
오트밀도 콜레스테롤을 감소시키는 음식 중 한가지이고요. 오트밀은 칼슘과 베타글루칸이 넉넉하여 뼈 건강은 물론 면역력 보완에도 큰 도움줍니다. 또한 수용성 섬유질이 가득하여 안좋은 콜레스테롤을 낮추고, 심장병 위험을 완화시킨다고 합니다. 오트밀을 섭취 시에는 바나나 또는 딸기와 같이 받아들이면 섬유질 효과를 극대화 시킬 수 있고요.

콜레스테롤 감소시키는 음식5. 귀리
아침에 귀리를 섭식하는 것은 콜레스테롤을 감소시키는 방법 중 한가지이라고 합니다. 한 연구에서 아침에 2큰술의 귀리를 타서 흡수한 뒤, 단 6주 만에 LDL(좋지않은) 콜레스테롤이 5.3% 하락했답니다. 이는 귀리에 포괄되어 있는베타 글루칸 물질 때문입니다. 이 물질은 LDL 콜레스테롤을 흡수해 몸 실외로 배출 시킵니다.

콜레스테롤 줄이는 음식6. 미역
알칼리성 식품인 미역은 비타민을 비롯하여 단백질, 미네랄 성분 등 체내에 좋은 성분들이 많이 들어있으며 미역의 알긴산 성분과 섬유소는 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고, 노폐물을 배출시킨다고 하는 역할을 해요.

콜레스테롤 감소시키는 음식7. 보리
보리 속에 내포되어 있는 식이섬유 베타글루칸은 대장에서 담즙과 추가되어 몸실외로 누설되면서 혈당을 조율하고, 혈중 지질 수치를 낮춰준답니다. 또한 식이섬유가 많은 보리는 피로회복 및 노화방지, 항암 작용에도 도움이 된다고 합니다.

콜레스테롤 줄이는 음식8. 사과
사과에는 비타민C와 펙틴 성분이 대량으로 내포되어 있어 콜레스테롤을 저하시키는 음식 중 한개이고요. 여기에 미네랄과 폴라보노이드, 비타민 등이 풍부하기 때문에서 간 해독에도 효과적인 도움이 된다 하였습니다. 미국에서 진행된 한 연구결과를 살펴보면 사과를 매일 한개씩 섭취했을 때 좋지않은 콜레스테롤 수치를 약 40%정도 떨어트리는 결과를 보였다고 해요.

콜레스테롤 줄이는 음식9. 표고버섯
표고버섯은 콜레스테롤을 감소시키는 음식 중 한개이라고 합니다. 표고버섯에 내포된 에스고스테롤 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진시켜 체외로 배출하도록 해주었으므로 혈압을 낮춰준답니다. 미국심장학회에서 발의한 자료에 따르면, 표고버섯은 좋은(HDL) 콜레스테롤은 높이고, 안좋은(LDL) 콜레스테롤은 감손시켜준다고 해서 콜레스테롤을 떨어트리는 10대 음식 중 1순위로 선정된 바가 있고요.

콜레스테롤 감소시키는 음식10. 홍차
콜레스테롤을 저하시키는 음식 중 홍차는 항산화 물질을 포괄하고 있을 뿐더러 해로운 콜레스테롤의 상승을 예방하는 역할도 해요. 미국 농무성이 거행한 연구에 기초하면 3주 동안 홍차를 섭취하였더니 혈액의 지방을 최대 10% 감해주는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 홍차가 심장 및 혈관 질환에 걸릴 위험도를 얼만큼 낮춰주는지를 확인한 연구로 콜레스테롤 감소에 좋은 결과를 보인 것을 볼 수 있어요.

지금까지 콜레스테롤 감소시키는 음식 10가지에 대해서 살펴보았습니다. 식습관 관리를 통해 좋은 콜레스테롤과 안좋은 콜레스테롤 균형을 맞춰가시기 기도합니다.

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